Юринформ   Главная   Ссылки 
Вернуть яркие краски вкусовых ощущений, не превышая норму углеводов в питании, помогут сахарозаменители. В США, Англии, Франции, Германии и Испании ими пользуются от 46% до 76% населения. Медики не против подмены "сахарных ценностей": ведь ограничение сладкого необходимо не только больным диабетом, но и пожилым, а также обременённым лишним весом и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Нужно только научиться ориентироваться в мире подсластителей и выбрать тот, который подходит именно Вам.
Чем заменить сахар

Вернуть яркие краски вкусовых ощущений, не превышая норму углеводов в питании, помогут сахарозаменители. В США, Англии, Франции, Германии и Испании ими пользуются от 46% до 76% населения. Медики не против подмены "сахарных ценностей": ведь ограничение сладкого необходимо не только больным диабетом, но и пожилым, а также обременённым лишним весом и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Нужно только научиться ориентироваться в мире подсластителей и выбрать тот, который подходит именно Вам.

Тем, кто борется с лишними килограммами, не годятся синтетические соединения ксилит и сорбит - истинные заменители сахара, обладающие не только сладким вкусом, но и немалой калорийностью. Общее правило такое: сладкий вкус должен стоить упитанному телу как можно меньше калорий! Этим требованиям отвечают низкокалорийные синтетические подсластители на основе сахарина, цикломата натрия, ацесульфама-К - "Гексолин", "Гермесистас", "Сусли", "Цукли", "Свитис", "Сукразит" и др. Они в десятки раз слаще сахара, но в отличие от него не усваиваются, а выводятся из организма почками. Если они работают исправно, а белок в анализах мочи отсутствует или не превышает допустимый предел (0,033 ммоль/л), можно свободно использовать эти заменители сахара в суточной дозе.

Знаете ли вы, что...
В тропических лесах растёт удивительная лиана, на которой созревают самые сладкие в мире плоды: по сравнению с ними сахар кажется просто безвкусным! Местные жители называют эту диковинку ягодами радостной неожиданности. В сочной мякоти содержится белок монелин, который в 3000 раз слаще сахара.

При нарушении почечной функции (это одно из осложнений диабета) нужно перейти на фруктозу: этот природный углевод, полностью усваивающийся организмом, особенно популярен в США и Японии. Он имеет ту же энергетическую ценность, что и сахар (1 г = 4 ккал), но в 2 раза слаще, поэтому позволяет вдвое снизить калорийность рациона. Ещё один подсластитель нового поколения - аспартам, обладающий малой энергетической ценностью. С ложкой сахара в чае Вы получаете 20 ккал, а с таблеткой аспартама - всего 0,2 ккал

По химическому составу это пептид из двух природных аминокислот. Они не только не являются "балластом", а служат жизненно необходимым стройматериалом для синтеза белков, полностью усваиваются без дополнительной нагрузки на почки и печень. Безопасная суточная доза аспартама гораздо выше, чем других подсластителей, - 40 мг на 1 кг. Если Вы весите 60 кг, это составит 2400 мг в сутки, что соответствует примерно 500 г сахара!

Ген сладкоежек

Учёные обнаружили ген, отвечающий за восприятие сладостей, и присвоили ему кодовое название T1r3. Он работает только в сосочках языка, в которых находятся особые рецепторные образования - вкусовые луковицы. Изменяя активность "сладкого" гена, специалисты надеются излечить пациентов от навязчивой тяги к сладкому - шураголизма (от английского слова sugar - сахар), избавить тучных людей от лишних килограммов и улучшить вкусовые качества заменителей сахара для больных диабетом.

Восприятие вкуса обеспечивают 10 тысяч рецепторов, рассеянных по всей поверхности языка, но наиболее яркие и тонкие впечатления формируются в специфических зонах, настроенных преимущественно на горькое, кислое, солёное или сладкое

"Сладкий" ген кодирует выработку особого белка, стимулирующего вкусовые рецепторы. Они запускают каскад биохимических реакций и генерируют нервные импульсы, которые поступают по чувствительным волокнам в головной мозг.

Сладкое наследство

До недавнего времени считалось: чувствительные клетки языка различают 4 основных оттенка вкусовой гаммы - сладкое, кислое, солёное и горькое. Несколько лет назад физиологи обнаружили рецепторы, настроенные на пятое кулинарное чувство - вкус мяса, рыбы и сыра, а вернее - содержащегося в них глутамата натрия. Это одна из наиболее распространённых пищевых добавок, с помощью которых производители улучшают вкус колбасы, сосисок и других изделий на основе животного белка. Если любовь к мясным блюдам исследователи называют пятым чувством, то безусловно первое - неукротимая потребность в сладостях.

Способность выбирать между богатыми энергией сладкими плодами и горькими, испорченными или ядовитыми сыграла ключевую роль в эволюции человека. Научные изыскания в этой области представляют огромный коммерческий интерес для фирм, производящих новые виды искусственных подсластителей. Но несмотря на щедрое финансирование вопрос о восприятии сладкого долгое время оставался открытым. Одни специалисты считали патологических сладкоежек жертвами стресса со слабой волей, другие - больными с нарушенным обменом веществ, третьи - потенциальными наркоманами. Теперь выяснилось: всё дело - в наследственности, программирующей потребность в соответствующих ощущениях и их интенсивность

В конце апреля 2001-го года две исследовательские группы, работавшие независимо друг от друга, объявили о сенсационном открытии. Учёные внесли в наследственную карту новый ген - именно он заставляет сладкоежек сходить с ума по конфетам. Разницу во вкусовых пристрастиях, благодаря которым одни из нас кладут в чай 3 кусочка сахара, а другие свободно обходятся без него, специалисты объясняют неодинаковой активностью "сладкого" гена.

Одна команда во главе с профессором Марианной Макс ставила опыты в Нью-Йорке, другая под руководством гарвардского нейробиолога Линды Бак экспериментировала в лаборатории Гарвардской медицинской школы (США). В 2000-ом году доктору Бак вместе с коллегами посчастливилось обнаружить ген, кодирующий горький вкус, и вот - новая удача! Её ассистент Жан-Пьер Монтмейер расшифровал участок ДНК, отвечающий за восприятие сладкого. Ген T1r3 заставляет вкусовые рецепторы вырабатывать специфический белок, который соединяется с молекулами сахара, попавшими на язык, и запускает серию биохимических реакций. Вкусовые рецепторы приходят в состояние нейрофизиологического возбуждения и вырабатывают нервный импульс, поступающий в соответствующие зоны головного мозга.

Всё началось с экспериментов на мышах. Как и люди, они в разной степени чувствительны к сладкому, и эта вкусовая особенность передаётся по наследству. Обнаружив "сладкий" ген у грызунов, учёные блокировали его - и мышки-сладкоежки стали абсолютно равнодушны к сахару! Исследователи сопоставили полученные данные с наследственной картой человека и вычислили возможное расположение участка ДНК, программирующего те же вкусовые ощущения.

Это открытие вызвало оживлённый обмен мнениями в научном мире. Профессор Линда Бартошак, работающая над той же проблемой в Йельском университете (США) утверждает: Найденный ген не способен отвечать за все особенности вкусового восприятия. Многое определяется количеством вкусовых луковиц - чем их больше на языке, тем тоньше вкус. Валери Даффи - специалист по питанию из Коннектикута (США) уверена: в недалёко м будущем тестирование на "сладкий" ген поможет врачам понять особенности пищевого поведения и вкусовые пристрастия пациентов, чтобы изменить их в лучшую сторону и подобрать каждому наиболее приятную и полезную диету. Кстати, на счету доктора Даффи тоже есть важное открытие. Она доказала в серии экспериментов, что женщины от природы менее чувствительны к горькому и сладкому вкусу, а потому испытывают большую потребность в сладостях по сравнению с гурманами мужского пола, предпочитающими конфетам перец, чеснок и горчицу

Поскольку безопасная суточная доза почти всех подсластителей (особо это касается ацесульфама, сахарина и цикламата натрия) строго регламентируется, прежде чем покупать препарат, внимательно прочитайте надпись на упаковке. На ней должны быть чётко обозначены тип подсластителя и его содержание в одной таблетке. Такая практика строгой маркировки химического состава принята во всём мире. Чтобы не нанести вред здоровью, пользуйтесь лишь теми заменителями сахара, дозу которых вы можете рассчитать для себя, ориентируясь на суточный норматив.

Путеводитель по подсластителям

  • Аспартам - органическое соединение белковой природы, в 180-200 раз слаще сахара. На нём производится до 10 тысяч наименований продуктов - безалкогольные и растворимые напитки, йогурт, жевательная резинка, кондитерские изделия, сухие и замороженные десерты-полуфабрикаты, желе и фруктовые соки. Безопасная суточная доза - 40 мг/кг
  • Ацесульфам - синтетическое вещество. Суточная доза - 8 мг/кг заменяет 40-60 г сахара и в 80-130 раз слаще него.
  • Ксилит - синтетический продукт, менее сладкий, чем сахар, но столь же калорийный. Почти полностью усваивается организмом. В процессе обмена веществ в клетках ежедневно образуется 5-15 г ксилита. Используется для консервирования и как добавка в кондитерские изделия. Суточная норма - 10-15 г 2-3 раза в день.
  • Сахарин - синтетическое вещество в 300-500 раз слаще сахара с очень низкой безопасной суточной дозой - 2-2,5 мг/кг, поэтому должен строго дозироваться: им можно заменять лишь часть ежедневной нормы сахара.
  • Сорбит - продукт, аналогичный ксилиту, по сладости уступает сахару, используется для приготовления различных блюд, в том числе и варенья. Для больных диабетом суточная доза - не выше 40 г.
  • Стевин - созданный в последние годы подсластитель на основе растительного белка стевозина, полученного из листьев дикого кустарника стевии. В 300 раз слаще сахара.
  • Фруктоза - природный углевод, образующийся в кишечнике при расщеплении обычного сахара. Содержится также во многих фруктах и ягодах. Усваивается практически без участия инсулина. Больным диабетом разрешается 30-50 г фруктозы в день. Можно добавлять в чай, компот, сок варенье, джем, тесто. Только учтите: при кипячении раствор фруктозы становится менее сладким.
  • Цикламат натрия - синтетическое вещество, которое в 30 раз слаще сахара. Так же, как сахарин и ацесульфам, не усваивается и выводится мочой в неизменном виде. Безопасная суточная доза - 10 мг/кг тела позволяет заменить не более 20-30 г сахара. Превышение дозы влечёт за собой неблагоприятные изменения в организме.

Добавить комментарий

Автор:
Сайт:
Email:
Код с картинки:
Поменять код:
Комментарий:
Отправить: